Как привлечь папу к уходу за ребенком? Вопрос вроде бы простой, вроде бы даже вообще не вопрос - папа же он и в Африке папа, и должен же помогать... )) Но на практике оказывается, что папа совсем даже "никому ничего не должен", что он "устаёт на работе, в отличие от тебя, которая дома сидит", что "папе надо высыпаться, а не вставать по ночам" и т.д. В общем после рождения ребенка выясняется, что оказывается у папы-то достаточно активная жизнь, что у него куча дел и что ему как и любому нормальному гражданину нашей страны необходим отдых. )
Так-то оно так, но тут есть одно "но". Нет, оно не просто "но", оно - "НО!" НО У ВАС РОДИЛСЯ РЕБЕНОК! Хорошенький такой, маленький, и он не всегда улыбается и тянет к вам ручки, а еще он писается-какается-плачет-требует не пойми чего и т.д. И это происходит круглые сутки. Иногда, когда все люди нашей страны спят, ваш ребенок просыпается и говорит вам на своем тарабарском языке "Доброе утро, родители!" И вы вынуждены сказать "Доброе утро, ребенок!", потому что ваш ребенок не соберется спать в ближайшие 1,5 часа ) И развлекать его придется тоже вам, несмотря на то, что очень хотелось бы поспать.
В общем для того, чтобы выживать с вашим малышом - надо вовремя (и именно вовремя!) вовлекать папу (и именно папу!) в воспитательный процесс. Что самое смешное, этот процесс начинается с первого дня появления ребенка, даже если вам пока еще кажется, что он еще ничего не понимает ) Он понимает ВСЁ! )
Не знаю как дела обстоят с одним ребенком. У меня было первое время так - дети спали каждый в своем режиме и часто было, что один спит, а у второго "ни в одном глазу", приходилось укачивать второго на руках, потому что нельзя было разбудить первого, иначе бы ночь вообще не началась ) В общем у нас лично был круговорот детей в ночи ) Один просыпается, его надо уложить, проходит пол часа - просыпается второй, потом первое ночное кормление одного, потом второго, потом поменять подгузник одному, потом второму и так вся ночь. Потом начинается день - и вы должны быть бодры и веселы ) Папе надо на работу, а у вас начинается вторая смена по дому с детьми ) Ну вот как жить, не привлекая папу? ))
Самое простое привлечь папу к уходу за ребенком - это не мешать ему! ) Но как правило происходит совсем по-другому. Мама с малышом возвращается из роддома и начинает привыкать к совместному проживанию. Папа (я имею ввиду нормального папу, для которого появление ребенка такое же радостное событие, как и для мамы), так вот - папа тянет свои руки к ребенку, чтобы подержать его, или чтобы протереть ему ручки, или просто посмотреть-поиграть с ребенком. И что он слышит? Он слышит нотации мамы, которая уже прожила с малышом дней 5-7 в больнице и считает себя намного умнее, считает, что она-то намного лучше знает как надо держать ребенка и как за ним ухаживать. И вот мама начинает объяснять новоявленному папе как держать малыша, как правильно и что надо делать. И все было бы не так печально, но на этом этапе как правило появляется бабушка (обычно это тёща, так как со своей мамой всегда проще договориться и мамы обычно зовут в помощники именно тёщу). И вот тёща тоже уже полностью вовличена в "помогательный" процесс. И папа уже вроде как не очень-то и нужен, его отправляют отдохнуть-полежать-не мешать. Обе женщины прекрасно ладят и справляются с ребенком и хозяйством по дому. Папа расслабляется и уже начинает получать от этого всего удовольствие. В общем воцаряется мир и благодать. )
Потом ваш малыш растет, ваша усталось и раздражение копится, бабушка тоже устает и хочет отдохнуть, вам хочется, чтобы муж вам помогал и его неучастие в этом процессе начинает сильно напрягать. А собственно почему? Вы же сами придумали такую схему. Вы сами сделали все, чтобы папа отдыхал. Почему теперь вы требуете, чтобы он вдруг изменился? С какой стати? Вы же справлялись до этого без него - вот и справляйтесь дальше!
Обидно это слышать, конечно. Но мужчину всегда сложно менять. Да и не надо этого делать. Намного проще погрузить его в предлагаемые обстоятельства. Вот родился у вас ребенок - не отстраняйте папу, я уверена, что он будет помогать, если он будет чувствовать, что вы доверяете ему ребенка, что вы не думаете, будто он криворукий и обязательно сделает что-то не так. Отстраните лучше других помощников, типа бабушек и дедушек. Их можно подключить в любой другой момент, но никак не в первые месяцы жизни малыша. И они с удовольствием подключатся в любой момент, в отличие от папы, у которого если вы собьёте охотку заниматься ребенком в первые дни, потом вы его не уговорите. Начнутся копиться обиды и ссоры, что совсем ни к чему. Вспомните, ведь у вас такой радостный период в жизни! У вас появился малыш! )
Лично я для себя выбрала такой путь-воспитание детей только мной и мужем, и мы прекрасно справляемся с мужем с нашими мальчишками, я не боюсь оставить детей на папу, он не боится с ними оставаться. У нас есть замечательная бабуля, которая живет рядышком, и не тратит свои нервы и здоровье на воспитание детей, она радуется, когда проводит с ними время, у них куча общих интересов и полное взаимопонимание ) У нас есть суперские бабушка и дедушка, которые живут в другом городе, дети тоже по ним скучают, радуются, когда мы встречаемся и приезжаем друг к другу в гости! А воспитанием и уходом за детьми занимаемся только мы с мужем, при этом у нас нет спорных моментов в этом вопросе, а если и появляются такие, то нам всегда проще договориться друг с другом, чем если бы в воспитательном процессе были заняты еще люди.
Надеюсь, что эта статья поможет кому-нибудь. Не омрачайте ссорами вашу жизнь, старайтесь радоваться каждому моменту! Берегите вашу семью!
Ваша Prosvetika.
0 коммент. :
Отправить комментарий