Обещала давно. Наконец добралась до выполнения обещания. Я все помню! Чес слово! ) Просто времени мало писАть ). По просьбам пишу тут рецепты моих супчиков. Всем известных, конечно, но они мои )))
Сначала варю бульон. Я варю из ребрышек (1 кг). Они ароматнее. Пока варится бульон туда кидаю немного морковки(1 шт) и лука(1 шт). Для аромата.
Теперь про капусту. Квашеную! ) Ну полкило точно надо. Может даже чуть больше. Я ее покупаю готовую в магазине и примерно час тушу в сковородке под крышкой. Если бульон готов заранее (а я обычно бульон варю с вечера), то можно тушить капусту в половинке половника бульончика, периодически его подливая.
Разогреваю бульон и варю в нем порезаную картошку (3-4 шт.). Когда картошка почти готова я
добавляю пшенную крупу (8 ст.ложек), ну люблю я ее в этом супчике, ничего не могу поделать.
Отдельно обжариваю лук, морковь и зелень и тоже добавляю в супчик.
Оставляю еще вариться и когда все овощи готовы - кладу капусту. Раньше ее добавлять нельзя, потому что картоха не сварится.
В самом конце кладу лавровый лист, толченый черный перец и солю по вкусу. Капуста соленая, так что тут главное - не пересолить.
В тарелку можно добавить зелень, сметану и порезать мяско с ребрышек. Это уже по вкусу.
Я этот суп люблю на второй день. Он такой вкусный и наваристый ))
Щи щавелевые.
Если нет бульона - можно готовить и на воде, все равно вкусно получается. Сначала режем щавель. Летом его всегда можно купить. Зимой тоже можно, но если не охота искать - можно купить консервированный щавель, продается почти во всех магазинах. Картошку (4шт.) и лук (1 шт.) чистим и режем. Морковь (1шт.) натираем на крупной терке. Морковку и лук тушим в сковороде с небольшим кол-вом водички+соль+перец.
Когда овощи потушились засыпаем их в кастрюлю с кипящей водой, туда же картошку. Солим по вкусу.
Когда картоха почти сварилась добавляем туда же щавель.
Щавелевый суп подается обязательно с яйцом. Все его добавляют по-разному, кому как больше нравится. Можно яйца предварительно сварить и мелко покрошить в кастрюлю. Можно непосредственно в тарелку. А есть еще один хитрый способ - сырое яйцо взбить вилкой в отдельной посуде и медленно влить в суп, когда он уже готов. Получится что-то типа плавающего омлета. Необычно очень. И вкусно, попробуйте.)
В тарелку еще надо добавить сметанку.
Борщ.
Отварить говядину, желательно мясо на косточке, так ароматнее. Варить долго, около часа, чтобы мясо стало мягким. Вытащить его и нарезать маленькими кусочками и закинуть обратно (косточку уже можно отдать собачке или выкинуть). Свеклу нарезать соломкой и обжарить немного, добавив в сковородку 3-4 ст.ложки томатной пасты. натереть морковь на терке и мелко порезать лук, всё это вместе обжарить на сковороде. Картошку порезать кубиками и положить в кипящий бульон. Туда же добавить нашинкованую капусту. Оставить вариться минут на 10. Потом добавить свеклу и еще оставить на 10 минут. В конце положить лук и морковь. Досолить и доперчить по вкусу, выдавить чеснок (или мелко порезать) и варить до готовности овощей. На стол подавать ос сметанкой конечно же. С салом вкусно. С чесноком вкусно. В общем борщ - это супер вкусно! ))
Суп с горбушей.
Я готовлю из консервированной горбуши. Картошку и лук режем кубиками, морковку соломкой. Как всегда обжариваем лук и морковь.
Кладем картоху в кипящую воду, варим минут 10, потом кладем лук и морковь, варим еще 10 минут. Отдельно в тарелке вилкой разминаем пару банок горбуши и вместе с соком добавляем в наш супец. Солим-перчим по вкусу. Варим до готовности овощей и все. Суп готов.
На стол подавать с мелко порезанной зеленью.
Суп гороховый.
Сначала готовим бульон. Из ребрышек. Желательно копченых. Варим около часа. Потом вытаскиваем их из кастрюли, отделяем мясо, косточки выкидываем, а порезанное мясо возвращаем обратно в бульон.
Потом добавляем в бульон горох и варим еще где-то полчаса.
Лук режем, морковь на терке и все обжариваем отдельно на сковороде.
Отдельно обжарить кусочки бекона.
Картоху порезать и добавить в кастрюлю, варить минут 10, затем добавить бекон, и потом лук с морковкой. Варить до готовности овощей. При подаче на стол добавить зелень.
Суп фасолевый.
Фасоль надо замочить. Я замачиваю с утра. Готовлю как всегда вечером, когда все спят)
Бульон нужен мясной. Мясо варю примерно час-полтора. Потом вытаскиваю, режу мелкими кусками и закидываю обратно в кастрюлю.
Потом кладу фасоль, варю еще минут 30, затем добавляю картошку (варить еще 10 мин.), а потом капусту (и еще 10 мин.варить)
Отдельно обжарить морковь и лук и тоже добавить в кастрюлю. В конце положить немного томатной пасты, посолить и поперчить по вкусу. Варить до готовности овощей.
Суп грибной.
Сначала готовим грибной бульон. Режем грибы крупными кусками и варим минут 20. Отдельно обжариваем лук и морковь в сковороде (лук режем, морковь на крупной терке). Добавляем в кастрюлю картошку, варим минут 10, потом нашу обжарку из моркови и лука. Варим до готовности овощей. Солим-перчим по вкусу. Я еще добавляю приправу грибную, так суп получается более выразительным. Но можно и без нее. Подавать с зеленью.
Суп овощной.
Варим бульон. Я люблю мясной. Примерно 1 час варим говядину. Потом вытаскиваем, мясо мелко режем и кладем обратно в кастрюлю. В кипящую воду добавляем порезанную картошку, варим минут 5. Лук и морковку обжариваем отдельно и добавляем тоже в кастрюлю. Капусту нашинковать, перец болгарский порезать соломкой и тоже в кастрюлю. Еще я кладу зеленый замороженный горошек. И собственно - Всё. ) Варим все до готовности овощей. Подавать с зеленью.
Суп куриный с лапшой.
Варим куриный бульон. Я готовлю из филе. Варить недолго, минут 20. Добавить в кастрюлю порезанный картофель. Отдельно обжарить морковь на терке и лук, и тоже добавить в кастрюлю. Когда овощи готовы - положить лапшу и постоянно помешивая варить еще минут 10. Соль и перец по вкусу. Подавать с мелко порезанной курицей и зеленью. Можно еще со сметанкой.
Приятного аппетита!!!
Ваша Prosvetika.
Теперь про капусту. Квашеную! ) Ну полкило точно надо. Может даже чуть больше. Я ее покупаю готовую в магазине и примерно час тушу в сковородке под крышкой. Если бульон готов заранее (а я обычно бульон варю с вечера), то можно тушить капусту в половинке половника бульончика, периодически его подливая.
Разогреваю бульон и варю в нем порезаную картошку (3-4 шт.). Когда картошка почти готова я
добавляю пшенную крупу (8 ст.ложек), ну люблю я ее в этом супчике, ничего не могу поделать.
Отдельно обжариваю лук, морковь и зелень и тоже добавляю в супчик.
Оставляю еще вариться и когда все овощи готовы - кладу капусту. Раньше ее добавлять нельзя, потому что картоха не сварится.
В самом конце кладу лавровый лист, толченый черный перец и солю по вкусу. Капуста соленая, так что тут главное - не пересолить.
В тарелку можно добавить зелень, сметану и порезать мяско с ребрышек. Это уже по вкусу.
Я этот суп люблю на второй день. Он такой вкусный и наваристый ))
Щи щавелевые.
Если нет бульона - можно готовить и на воде, все равно вкусно получается. Сначала режем щавель. Летом его всегда можно купить. Зимой тоже можно, но если не охота искать - можно купить консервированный щавель, продается почти во всех магазинах. Картошку (4шт.) и лук (1 шт.) чистим и режем. Морковь (1шт.) натираем на крупной терке. Морковку и лук тушим в сковороде с небольшим кол-вом водички+соль+перец.
Когда овощи потушились засыпаем их в кастрюлю с кипящей водой, туда же картошку. Солим по вкусу.
Когда картоха почти сварилась добавляем туда же щавель.
Щавелевый суп подается обязательно с яйцом. Все его добавляют по-разному, кому как больше нравится. Можно яйца предварительно сварить и мелко покрошить в кастрюлю. Можно непосредственно в тарелку. А есть еще один хитрый способ - сырое яйцо взбить вилкой в отдельной посуде и медленно влить в суп, когда он уже готов. Получится что-то типа плавающего омлета. Необычно очень. И вкусно, попробуйте.)
В тарелку еще надо добавить сметанку.
Борщ.
Отварить говядину, желательно мясо на косточке, так ароматнее. Варить долго, около часа, чтобы мясо стало мягким. Вытащить его и нарезать маленькими кусочками и закинуть обратно (косточку уже можно отдать собачке или выкинуть). Свеклу нарезать соломкой и обжарить немного, добавив в сковородку 3-4 ст.ложки томатной пасты. натереть морковь на терке и мелко порезать лук, всё это вместе обжарить на сковороде. Картошку порезать кубиками и положить в кипящий бульон. Туда же добавить нашинкованую капусту. Оставить вариться минут на 10. Потом добавить свеклу и еще оставить на 10 минут. В конце положить лук и морковь. Досолить и доперчить по вкусу, выдавить чеснок (или мелко порезать) и варить до готовности овощей. На стол подавать ос сметанкой конечно же. С салом вкусно. С чесноком вкусно. В общем борщ - это супер вкусно! ))
Суп с горбушей.
Я готовлю из консервированной горбуши. Картошку и лук режем кубиками, морковку соломкой. Как всегда обжариваем лук и морковь.
Кладем картоху в кипящую воду, варим минут 10, потом кладем лук и морковь, варим еще 10 минут. Отдельно в тарелке вилкой разминаем пару банок горбуши и вместе с соком добавляем в наш супец. Солим-перчим по вкусу. Варим до готовности овощей и все. Суп готов.
На стол подавать с мелко порезанной зеленью.
Суп гороховый.
Сначала готовим бульон. Из ребрышек. Желательно копченых. Варим около часа. Потом вытаскиваем их из кастрюли, отделяем мясо, косточки выкидываем, а порезанное мясо возвращаем обратно в бульон.
Потом добавляем в бульон горох и варим еще где-то полчаса.
Лук режем, морковь на терке и все обжариваем отдельно на сковороде.
Отдельно обжарить кусочки бекона.
Картоху порезать и добавить в кастрюлю, варить минут 10, затем добавить бекон, и потом лук с морковкой. Варить до готовности овощей. При подаче на стол добавить зелень.
Суп фасолевый.
Фасоль надо замочить. Я замачиваю с утра. Готовлю как всегда вечером, когда все спят)
Бульон нужен мясной. Мясо варю примерно час-полтора. Потом вытаскиваю, режу мелкими кусками и закидываю обратно в кастрюлю.
Потом кладу фасоль, варю еще минут 30, затем добавляю картошку (варить еще 10 мин.), а потом капусту (и еще 10 мин.варить)
Отдельно обжарить морковь и лук и тоже добавить в кастрюлю. В конце положить немного томатной пасты, посолить и поперчить по вкусу. Варить до готовности овощей.
Суп грибной.
Сначала готовим грибной бульон. Режем грибы крупными кусками и варим минут 20. Отдельно обжариваем лук и морковь в сковороде (лук режем, морковь на крупной терке). Добавляем в кастрюлю картошку, варим минут 10, потом нашу обжарку из моркови и лука. Варим до готовности овощей. Солим-перчим по вкусу. Я еще добавляю приправу грибную, так суп получается более выразительным. Но можно и без нее. Подавать с зеленью.
Суп овощной.
Варим бульон. Я люблю мясной. Примерно 1 час варим говядину. Потом вытаскиваем, мясо мелко режем и кладем обратно в кастрюлю. В кипящую воду добавляем порезанную картошку, варим минут 5. Лук и морковку обжариваем отдельно и добавляем тоже в кастрюлю. Капусту нашинковать, перец болгарский порезать соломкой и тоже в кастрюлю. Еще я кладу зеленый замороженный горошек. И собственно - Всё. ) Варим все до готовности овощей. Подавать с зеленью.
Суп куриный с лапшой.
Варим куриный бульон. Я готовлю из филе. Варить недолго, минут 20. Добавить в кастрюлю порезанный картофель. Отдельно обжарить морковь на терке и лук, и тоже добавить в кастрюлю. Когда овощи готовы - положить лапшу и постоянно помешивая варить еще минут 10. Соль и перец по вкусу. Подавать с мелко порезанной курицей и зеленью. Можно еще со сметанкой.
Приятного аппетита!!!
Ваша Prosvetika.
Щи из квашеной капусты мои любимые. И вообще, первое должно быть на столе каждый день. Я без супа не могу!
ОтветитьУдалитьЯ тоже не могуууу )
ОтветитьУдалить